АЛЕКСАНДР ГЭЛЬСКИЙ

(лат. Alexander Halensis, англ. Alexander of Hales) — монах-францисканец (OMin), богослов и философ, Doctor irrefragabilis (Доктор неопровержимый); род. ок. 1185, Хейлз (вероятно, совр. Хейлзоуэн в графстве Шропшир, Англия), ум. 21.08.1245, Париж.
Ок. 1220 стал магистром богословия. В своих лекциях впервые использовал Сентенции Петра Ломбардского в качестве базового учебного текста. В 1235 стал архидиаконом Ковентри. Ок. 1236 вступил во Францисканский орден, став первым францисканцем — проф. ун-та и основателем орденской школы (где его учеником был Бонавентура). Будучи сторонником августинизма, обновленного за счет ассимиляции христ. богословием аристотелевского и арабо-иуд. наследия, А. во многом инициировал стиль филос.мышления, характерный для «высокой» схоластики (особенно для богословов-францисканцев). С именем А. — помимо Глосс к четырем книгам «Сентенций» Петра Ломбардского, Спорных вопросов, Эксотикона и др. — связана Summa universae theologiae (Сумма всей теологии, 1235–57), одна из первых попыток систематизации катол. богословия. Хотя позднее это произведение приписывалось непосредственно А., оно было составлено учениками А. на основе его сочинений.
Исследуя природу богословия как науки, А. заключал, что наше знание о Боге исходит как от авторитета Св. Писания, так и от разума, познающего мир. Приводимые им доказательства бытия Бога опирались как на аргументы Августина (само бытие сотворенного мира требует существования Первого Бытия, Высшего Блага, к которому причастны и к которому стремятся конечные вещи), так и на аргументы Аристотеля (необходимость допущения неподвижного Перводвигателя). При этом в Боге им усматривалось нераздельное единство формальной, производящей и целевой причин мироздания. Примыкая к традиции реализма и экземпляризма, А. разделял мнение Августина о том, что универсалии — как первообразы (causae exemplares) вещей — предвечно содержатся в Божественном уме. В противоположность Божественной простоте, все сотворенное, характеризуясь композиционным устройством, составлено из того, «чтó есть» (quod est) вещь, т.е. ее сущности, и бытия, «которым есть» (quo est) вещь (в этом А. следует Боэцию). Кроме того, А. придерживался учения о множественности форм в каждой вещи и о семенных причинах (rationes seminales).
В сочинениях А. также впервые был задан общий план схоласт. изложения обсуждаемой проблемы: 1) постановка вопроса (Quaeritur an…); 2) возражения против предполагаемого ответа (Videtur quod non…); 3) авторитетные суждения в пользу утверждения, являющегося ответом автора на поставленный вопрос (Sed contraѕ); 4) доказательство этого утверждения (Respondeo…); 5) опровержение возражений.
Соч.: Summa universae theologiae: Libri I–III. Quaracchi, 1924–48. 4 t.; Glossa in Quattuor Libros Sententiarum Petri Lombardi. Quaracchi, 1951–54. 4 t.; Quaestiones disputatae antequam esset frater. Quaracchi, 1960. 3 t.
Лит-ра: Boehner Ph. The System of Metaphysics of Alexander of Hales // Franciscan Studies 5 (1945), 366–414; Herscher I. A Bibliography of Alexander of Hales // Ibid., 434–454; GЪssmann E. Metaphysik und Heilsgeschichte: Eine theologische Untersuchung der Summa Halensis. MЯ., 1964; Picavet F. AbОlard et Alexandre de HalПs, crОateurs de la mОthode scolastique. P., 1986.
А. Шишков

Смотреть больше слов в «Католической энциклопедии»

АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ →← АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ

Смотреть что такое АЛЕКСАНДР ГЭЛЬСКИЙ в других словарях:

АЛЕКСАНДР ГЭЛЬСКИЙ

АЛЕКСАНДР ГЭЛЬСКИЙ     АЛЕКСАНДР ГЭЛЬСКИЙ (Alexander Halensis, of Hayles) (1185—1186, Хейдз Оуэн в Шропшире, Англия15 августа 1245, Париж) — христиа... смотреть

АЛЕКСАНДР ГЭЛЬСКИЙ

(Alexander of Hales, са 11701245). Родился в ГэльсОуэне (Шропшир, Англия). Учился в Парижском университете, получил в 1221г. степень магистра теологии и тогда же начал преподавать. В 1236 г. вступил в орден францисканцев (основанный в 1209 г.), однако вплоть до 1241 г. не оставлял преподавания. Многогранная деятельность Александра из Гэльса оставила заметный след в теологии. Вопервых, он первым наладил контакты францисканцев с университетами и академической теологией; прежде к таким контактам орден не стремился. Вовторых, уже в начале своей карьеры вместо традиционных лекций о Библии начал читать курс лекций, посвященных "Сентенциям" Петра Ломбардского, после чего "Сентенции", к крым он написал комментарии, стали стандартным учебником по библейской тематике. Втретьих, Александр из Гэльса, укорененный в августинской традиции, в известной мере признал, как важно теологически осмыслить недавно открытую философию Аристотеля, и попытался найти ей место в своих теологических изысканиях. Хотя в этой сфере его труды носили фрагментарный характер, он проложил путь для того, чтобы христианская теология в частности, Фома Аквинский усвоила аристотелевскую философию. Что касается труда "Сумма теологии", крый обычно приписывали Александру изГэльса, доказано, что он включает материалы и других авторов, в т.ч. Бонавентуры, крый был его учеником. N.V.Hope (пер. Ю.Т.) Библиография: М.С. Wass, The Infinity God and the Summa Fratris Alexandri; Ё. Gilson, History of Christian Philosophy in the Middle Ages. ... смотреть

АЛЕКСАНДР ГЭЛЬСКИЙ

(Alexander Halensis, р. ок. 1170 – ум. 21 авг. 1245) – ср.-век. философ, проф. богословия Парижского университета, где получил теолого-филос. образование. Сторонник ср.-век. реализма, А. считал, что все существующее состоит из материи и формы, но создано богом из ничего по универсалиям – идеям или божеств. прототипам. Гл. соч. А. – "Сумма всеобщей теологии" ("Summa universae theologiae", 1475) – систематизировало католич. богословие. Используя аристотелевскую философию и опираясь на Августина, а также черпая аргументы у греч., араб. и евр. философов, А. в этом сочинении впервые применил ту форму схоластич. метода, к-рая послужила образцом для "сумм" Альберта фон Больштедта и Фомы Аквинского и стала впоследствии господствующей. Подлежащая исследованию проблема разлагалась на несколько положений, представлявших различные точки зрения по данному вопросу; приводились и разбирались аргументы ("за" и "против"); заключение опиралось на авторитет, или же выводилось логич. путем, представляя собой новое различение. Эта форма, заключаемая, по мере возможности, в рассуждение посредством силлогизмов, явилась лишь дальнейшим развитием метода "да" и "нет", впервые выдвинутого Абеляром. Лит.: Трахтенберг О. В., Очерки по истории западноевропейской средневековой философии; М., 1957, с. 99–100; Piсavet F., Ab?lard et Alexandre de Hales, cr?ateures de la m?thode seolastique, P., 1896. A. Рубин. Москва. ... смотреть

T: 168